LOOP – 2016

Installation participative temporaire dans l’espace public

Installation participative luminocinétique et sonore
Matériaux mixtes, éclairage DEL , sytème de contrôle électromécanique
Ensemble de 13 machines – Hauteur : 2m – Largeur : 2m – Profondeur : 0.65m

 

Collaborateurs au projet :

Conception et réalisation : Jonathan Villeneuve et Olivier Girouard
Conception des animations : Ottoblix
Design industriel : Generique Design
Électrotechnique et programation : Thomas Ouellet Fredericks
Intégration de l’éclairage : Softbox Intégration
Support technique : Adsum Lab
Consultant mécanique : Jérôme D. Roy (Terrafirma)
Programmation sonore : Dominic Thibault
Production : Partenariat du Quartier des Spectacles & Ekumen

 

 

 

LOOP est une installation luminocinétique et sonore aux allures rétro-futuristes constituée de 13 roues de deux mètres de diamètre. Hybride entre le zootrope, la boîte à musique et la draisine à levier, LOOP crée des boucles d’images animées à l’aide d’un mécanisme mis en marche par la participation du public. Ce dernier doit en effet s’asseoir à l’intérieur de la roue et actionner un levier central pour activer l’ensemble du système. Œuvre à grande échelle, elle s’accompagne de vidéoprojections monumentales sur les façades des immeubles alentour, prolongeant ainsi l’expérience urbaine immersive.

LOOP a remporté en 2016 la septième édition du concours Luminothérapie du Quartier des spectacles de Montréal (Québec, Canada). Cette distinction lui a valu un déploiement de deux mois en plein centre-ville, de même qu’une forte affluence de visiteurs et un engouement médiatique significatif. Depuis, l’œuvre jouit d’une vitrine exceptionnelle lors d’évènements de courtes durées à travers le monde : Ottawa (CA), Calgary (CA), Edmonton (CA), Chicago (US), Lugano (CH), New York (US), Washinton (US), scottsdale (US)

 

Lux Obscura – 2017 | LOOP – 2016 | Les chargeurs de potentiel – 2016 | Le Grand Bleu du Nord – 2015 |